COMIDAS TÍPICAS DE TACNA
La comida tacneña tiene una gran tradición de muchos años atrás, la cual esta unida a su historia. Tacna es un departamento sobresaliente y emprendedor, se muestra a través de su lucha y su fuerza de todo un pueblo. Sus platos típicos una muestra de exquisitez, sabor y delicia culinaria; como ya es común en todo el Perú.
La preparación regional de los platos, en ollas de barro, a la leña, con chicha o vino de chacra, nos muestra la gran diversidad y poder de la comida de Tacna.
1. PICANTE A LA TACNEÑA
Es el plato bandera de la comida tacneña. Para elaborar el picante a la tacneña, hay que tener en cuenta los productos autóctonos de la región. Lleva ingredientes tal como, charqui, patas de carnero, mondongo, pata de res, ají panca, papas, orégano, ajo, cebolla y otros más.Es una comida muy sustanciosa y se sirve acompañado de pan marraqueta o con arroz. Se acostumbra acompañar con el vino de chacra de Tacna.
2. ADOBO TACNEÑO
También conocida como Adobo de chancho.
Es uno de los platos más suculentos y tradicionales del sur peruano, en especial de Tacna y Arquipa. El adobo es una forma de maceración de la carne, en la antigüedad se utilizaba para conservarla. Se prepara a base de chancho o cerdo en una vasija grande de barro, la forma tradicional es cocinarlo a la leña. Se sirve con papas, camotes y choclo sancochados y ensalada (opcional). Se acompaña con una copita de pisco.
3. CAZUELA A LA TACNEÑA
También denominada Cazuela de gallina.
Es un plato típico, sencillo y sabroso, en especial para el invierno. Se puede preparar con diversos tipos de carne, no obstante en la región se prepara con gallina criolla.
4. CHICHARRÓN DE CHANCHO
Es un plato muy rico y jugoso. Consiste en trozos de
carne de chancho con piel que se cocina con su misma grasa y agua, se
prepara solo con sal. Se sirve con camotes fritos o papas sancochadas y
cancha serrana y salsa criolla.
5. CORDERO A LA PARRILLA
Es un platillo nutritivo, delicioso y lleno de sabor. Lleva cordero,
choclo, lechuga, tomates, ajos molidos, ají panca molido, vino o
vinagre, sal y romero.
6. CHOCLO CON QUESO

Se preparan en muchas regiones del país, en la mayoría de restaurantes regionales puedes encontrar el platillo. Si estás de viaje en Perú puedes tratar de hacerlo tu mismo.
7. CUY CHACTADO
Este plato
consiste en un cuy (conejillo de indias) frito que es aderezado con
ajo, ají, comino, sal y pimienta y posteriormente enharinado.
Usualmente se fríe en un sartén que es colocada debajo de una piedra plana y pesada. Se sirve con papas y choclos.
8. PATASCA A LA TACNEÑA

9. CHARQUICAN TACNEÑO
El charquican es un guiso que se hace con panza, charqui, ají, cebolla, papas, sal, pimienta y comino.
10. ARROZ CON PATO
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